O uso diversificado
e saudável da soja na alimentação humana, em um contexto de segurança e
soberania alimentar, é estimulado e orientado na Cozinha Experimental da Soja,
atração permanente da Feira Nacional da Soja (Fenasoja 2018), no Parque de
Exposições de Santa Rosa. Diariamente são oficinas culinárias gratuitas, com
duração de meia hora, no espaço coordenado pela Emater/RS-Ascar, com apoio da
Coopermil e da Administração Municipal de Santa Rosa, através da Assessoria de
Políticas para as Mulheres.
No primeiro dia da
feira (27/04), os visitantes puderam acompanhar a receita e degustar bolachinha de coco, palito salgado, bolo de cenoura e
rosca, com derivados de soja em sua composição. A oficina foi conduzida pelas
extensionistas da Emater/RS-Ascar, Vera Waechter e Leni dos Santos Froelich, e
pelas educadoras sociais da Coopermil, Glotilde Bao e Patrícia Spielman.
De
acordo com a assistente técnica regional da Emater/RS-Ascar, na área social,
Vanessa Gnoatto, as oficinas são oferecidas diariamente, às 10h e às 15h.Apenas
na quarta-feira (02/05), não haverá oficinas. Nesta data acontece o Festival
Regional de Pratos de Soja, mais uma iniciativa de incentivo ao uso da soja
como incremento de diversas receitas e de uma alimentação saudável. Participam
do festival, representantes de 36 municípios da Fronteira Noroeste e Missões,
que representam em pratos doces e salgados, a gastronomia e a cultura local. O
evento acontece às 14h, no Centro Administrativo do Parque de Exposições.
Cronograma
das Oficinas na Cozinha da Soja
28/04 - Bolo nutritivo e bolo salgado de soja - Coordenação: Solange Chitolina
29/04 - Bolo de laranja e bolo agridoce - Coordenação: Vera Waechter
30/04 - Torta de legumes a base de soja e torta salgada - Coordenação: Marina Domenighi
01/05 - Bolo surpresa de soja e bolo salgado de soja - Coordenação Solange Chitolina
e Leni dos Santos
02/05 - Festival de Pratos de Soja - Coordenação: Comissão de Agricultura, Soja e
Derivados
03/05 - Quibe de soja e bolo de farinha de soja - Coordenação: Vânia Lorenzoni
04/05 - Empadas de soja e bolo de cenoura com soja - Coordenação: Leni dos Santos
Froelich, Ivânia Polaczinski e Jacinta Henckes
05/05 - Cuca relâmpago e bolachinha de amido de milho - Coordenação: Leni dos Santos
Froelich e Ângela Petter
06/05 - Bolo de soja, banana e aveia; palito crocante de soja e abóbora- Neiva Benke
e Leni dos Santos Froelich
Ao
longo do dia, os visitantes também podem buscar orientações no local sobre o
uso da soja na alimentação humana.
A 22ª
edição da Fenasoja segue até o dia 06/05, no Parque Municipal de Exposições
Alfredo Leandro Carlson, em Santa Rosa.